Рекламный баннер 990x90px top
18+

Для популяризация лучших практик повышения качества в сфере торговли публикуем информацию

11:53 13.11.2024 16+
Для популяризация лучших практик повышения качества в сфере торговли публикуем информацию, посвященную вопросам качества и противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 – Е599Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е799Антибиотики

Е800 – Е899Не используются

E900 – E999Прочие (пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), воски и др).

Е1000 – Е1999Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.

Применение пищевых добавок регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

34

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom